Самара: Полезные ссылки 04

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В САМАРЕ

До середины XIX века улицы Самары пребывали во мраке. Уличное освещение появилось только в 1853 году. В Самаре установили сто керосиновых фонарей. Несмотря на то, что количество фонарей постоянно росло, польза от них была небольшой. «Фонари эти горят дурно, дают мало света и число их далеко не пропорционально пространству, занимаемому городом, отчего по ночам значительная часть его бывает погружена в непроницаемый мрак» - писал тогдашний глава Самары Петр Алабин. На смену керосиновому освещению пришло газовое. Газовый завод, построенный Альфредом фон Вакано для нужд Жигулевского пивзавода, отпускал осветительный газ для драматического театра, летом - для освещения Струковского сада, а несколько позже и в здание городского присутствия.

В 90-х годах позапрошлого столетия в некоторых городах появилось электрическое освещение. А в 1894 году разговоры об этом начались и в Самаре. Поначалу планировалось осветить только Дворянскую (ныне ул. Куйбышева). Этим проектом заинтересовалось питерское представительство фирмы «Сименс и Гальске». Они попросили городские власти выслать им все необходимые технические условия. В результате вскоре фирма разработала проект электрификации этой части Самары. Предполагалось, что улицы будут освещаться настенными фонарями с большими рефлекторами, заключенными в стеклянные колпаки, которые не пропускают сырость. По расчетам "Сименс и Гальске" работа одной лампочки должна была обходиться владельцам не дороже девяти рублей в год. Между тем в городе число желающих получить новую услугу постоянно росло. Электрический свет хотели видеть на Алексеевской площади, в драматическом театре, а также в частных особняках. В результате в 1900 году в Самаре появилась первая городская электрическая станция, мощностью 210 киловатт, которая вырабатывала трехфазный ток напряжением 2000 вольт. На устройство электрического освещения городскими властями было затрачено 239 412 рублей.

Первой самарской станцией заведовал инженер М.И.Лиховидов. В начале прошлого века электрическая станция представляла собой два помещения: котельное и машинное. Здесь располагались четыре водотрубных котла, общей площадью нагрева 596 квадратных метров, нефтяной и водяной насосы с запасными баками. Бесперебойную работу электростанции обеспечивали 15 человек: заведующий, электротехник, машинисты, смазчики, кочегары. Станция работала не круглые сутки, а только с наступлением сумерек и до двух часов ночи. Днем энергия подавалась лишь в драматический театр для утренних спектаклей и народных чтений.

Вскоре благодаря электричеству в Самаре один за другим появляются кинотеатры, которые в то время назывались электробиоскопы. Яркие, манящие огни «Модерна», «Триумфа», «Бомонд-Иллюзиона» не оставляли равнодушными самарскую элиту. В городе также возник спрос на электротовары, электротехнические услуги. Так, например братья Клодт, А.В.Гольдебаев и другие купцы торговали осветительными приборами и арматурой для электрического освещения.

Естественно, что из-за большого спроса на электроэнергию, требовалось расширить действующую станцию и увеличить ее мощность минимум до 500 киловатт. Год от года станция увеличивала выработку электроэнергии за счет большей загрузки оборудования. К 1906 году время ее работы возросло с 3117 до 3247 часов. А к 1909 году общее число лампочек в городе достигло 7257 штук.

Вскоре в Самаре заговорили о необходимости замены паровых машин городской станции на дизельные. И появился проект использования этих машин одновременно и для питания агрегатов городского водопровода. Такое объединение сократило бы эксплутационные издержки на 32 400 рублей. Для изучения этого вопроса была создана специальная комиссия, но проект тогда реализован не был.

Впрочем, уже к 1915 году некоторые видные купцы А.А.Субботин, А.Н.Шихобалов, В.М.Сурошников, Д.Е.Челышов обзавелись частными электростанциями.

Лидия Кузнецова,

"Самарские известия", № 134 (4630) от 23 июля 2005 года

***